Best View with Mozila Firefox

Tuesday, 24 February 2009

Tips dan Triks Excel Mengubah Warna Teks berdasarkan Kriteria tertentu

Saya akan memperlihatkan salah satu kehebatan dari Aplikasi Pengolah angka (Excel). Kali ini adalah cara mengubah warna Teks atau Font dengan kriteria tertentu.
Sebagai contoh Nilai di Raport sewaktu kita sekolah dulu,
Jika nilainya kurang dari "<" 60, maka merah tapi
jika Nilai lebih dari ">=" 60, maka hitam..
Begitu bukan? Tapi seumur-umur di raport kebetulan belum pernah mendapat nilai merah, hehehe.....

Kita mulai sekarang, silahkan anda siapkan data seperti di bawah ini atau dengan data anda sendiri juga boleh.

Tapi dibuat yang bagus ya, biar ga bosenin,hehehe...


Nah data di atas masih berwarna Hitam semua kan...? Tips saya ini akan mengubah warna Nilai tiap mata pelajaran dan Rata-rata. Ups, mencari rata-rata tahukan rumusnya?yup "=AVEGARE(RANGE)".
Kemudian kita tentukan dulu warnanya, misal :
Jika Nilai<60, style="color: rgb(255, 0, 0);"> "Merah"
Jika Nilai>=60, maka "Hitam"

Sekarang kita mulai seleksi ato blok daerah yang akan kita ubah warna font-nya. Lihat Gambar di bawah ini :


Kemudian Pilih menu Format >> Cells atau bisa dengan menekan Tombol CTRL + 1, kemudian Pilih Tabs Number >> Category >> Custom, pada Box Type tulis
"[Red][<60];[black][>=60]"
tanpa tanda petik(") seperti gambar di bawah ini :



jika sudah klik Ok

Sekarang anda bisa melihat hasilnya :


Bapak dan Ibu guru sekarang ga usah repot-repot gonta-ganti pena lagi neh buat nulis nilai raport para siswanya, hehehe....
Semoga bermanfaat
Terimakasih

5 comments:

  1. Bagaimana kalo merubah warnanya berdasarkan perbandingan.... misalkan ada ketentuan nilai minimal 75, tapi nilai yang ada 74 setelah dibandingkan ternyata nilai 74 merah....

    ReplyDelete
  2. kalo aku biasanya pake format Conditional Formating... om... lebih mudah...n lebih praktis

    ReplyDelete
  3. sippp... tapi kalo kasus tersebut aku menggunakan fasilitas Format Conditional Formating...lebih mudah dan simpel..ga cuma warnanya aja yang bisa kita setting kalo nilai tsb <60 tapi Pengaturan... type, size, colour font, shading bisa dilakukan dengan mudah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. gimana om caranya?kasih tau donk...ternyata udah 5 tahun komen ini ya, he... yg empunya blog baru sempet mampir nih...

      Delete